Ausschreibung
Startberechtigung
Zur Teilnahme an der 7. Landesgrillmeisterschaft Sachsen-Anhalt ist jedes Team berechtigt, dass die Regeln der GBA für diese Grillmeisterschaft anerkennt und mit Spaß und Leidenschaft teilnimmt.
Grillteams
Die Teams müssen aus mindestens 2 bis maximal 8 Personen bestehen. Die Teilnahme von Personen unter 16 Jahre ist untersagt. Eine Person aus dem Team wird Teamchef (Mindestalter 18 Jahre) und ist Ansprechpartner für die Organisatoren während der Veranstaltung. Jedes Team kann sich einen Namen geben und wird auch so nach Außen kommuniziert.
Startgebühr
Es wird eine Startgebühr von 80 € erhoben. Diese ist Teil der Anmeldung und muss bis 4 Wochen im Voraus bezahlt werden. Nach Eingang der Zahlung erhält das Team eine Anmeldebestätigung. Die Startgebühr wird bei einer Stornierung bis zu 3 Wochen vor dem Wettkampftag zurückerstattet.
Wettkampfvorgaben
Der gesamte Wettkampfplatz untersteht der Gemeinde Colbitz. Anweisungen der Organisatoren sind Folge zu leisten. Hygienebestimmungen für Lebensmittel sind einzuhalten. Die Wettkampffläche soll jederzeit repräsentativ, sauber und ordentlich aussehen. Bei Verstößen erfolgt Punktabzug. Die Grillmeisterschaft findet auf dem Museumshof in Colbitz, Ortstraße 10 statt.
Termin: Samstag, 14. September 2024
Die Grillmeisterschaft findet bei jedem Wetter statt. Jedes Team muss seine Ausstattung (Zelt/Pavillon) zum Wetterschutz selbst mitbringen. Zelte/Pavillons sind entsprechend den Wetterbedingungen zu sichern. Die Wettkampfflächen sind auf eine Fläche von 5x5m begrenzt und diese Flächen sollten eingehalten werden.
Speisen
Bei der 7. Landesgrillmeisterschaft werden vier Gänge zubereitet und bewertet.
Gänge
Grundsätzlich gilt: Für jeden Gang müssen 6 gleich große Portionen serviert werden
1. Gang: StrohGOLD Fettes Kotelett mit Beilage (metzgerfleisch.de)
2. Gang: Vegetarische Pizza ohne Beilage
3. Gang: Geheimer Warenkorb mit Beilage
4. Gang: Mediterranes Dessert vom Grill
Warenkorb
Für den 1. und 3. Gang wird durch den Veranstalter der Hauptbestandteil gestellt. Es handelt sich hierbei um Pflichtprodukte. Im geheimen Warenkorb werden sich zusätzlich 2 Beilagen befinden, wovon eine zwingend verarbeitet werden muss. Weitere zur Zubereitung notwendigen Produkte für den 1. – 4. Gang müssen von den Teams selbst mitgebracht werden.
Zuschauergang
Ohne Wertung für die Meisterschaft, jedoch für den Kampf um den Zuschauerpreis, wird es einen Zuschauergang, so wie bereits im letzten Jahr geben. Hierzu stellt der Veranstalter Wagyu Patties. Burgerbuns und weitere Zutaten können mitgebracht oder auch vor Ort hergestellt werden.
Grillmethoden und Zubereitung
Das Grillgut muss im direkten oder indirekten Grillverfahren gegrillt werden. Die Speisen müssen im Wettkampfkaro während des Wettkampfes frisch zubereitet werden. Der Hauptbestandteil, sowie die Beilagen eines jeden Ganges müssen vom Grill kommen. Nicht erlaubt zur Zubereitung der Hauptbestandteile und Beilagen sind Töpfe, Pfannen und Schalen jeder Art bzw. Utensilien, mit welchen die Möglichkeit besteht, Flüssigkeiten zu halten. Die Verwendung von Pizzasteinen ist erlaubt. Es sind jedoch Utensilien erlaubt, die z.B. aus Lochblechen oder Gitter bestehen. Hier ist entscheidend, dass die darin befindlichen Speisen im heißen Luftstrom oder in der Konvektionswärme des Grills gegart werden und keine Möglichkeit der Flüssigkeitshaltung besteht. Für das Zubereiten einer Sauce oder Glasur sind Behälter jeglicher Art zulässig. Die Anwendung von Folien, mit dem Zweck das Grillgut vor Austrocknung zu schützen, ist erlaubt. Den teilnehmenden Teams wird dringend empfohlen, sich im Zweifel vor dem Wettbewerb beim Jurymarschall zu erkundigen. Eine Ausnahme bildet der Gang „Dessert mit Beilage“, bei dem es keine Einschränkung bezüglich der genutzten Utensilien gibt. Feuerplatten und Oberhitzegrills sind erlaubt.
Schauteller
Zusätzlich zu den 6 Portionen für die Jury muss eine weitere Portion auf einem selbst mitgebrachten Schauteller angerichtet und dem Publikum präsentiert werden.
Zeitablauf
Die öffentliche Veranstaltung beginnt um 10:00 Uhr. Die Teams können ihre Wettkampfplätze bereits vorher beziehen und mit den Vorbereitungen beginnen. Anreise und Aufbau ist auch am Vortag der Meisterschaft erlaubt bzw. wünschenswert. Die Teambesprechung erfolgt um 9:00 Uhr. Die Ausgabe des Warenkorbes erfolgt bis spätestens 09:00 Uhr. Die Abgabezeiten zur Bewertung sind wie folgt und können im Ermessen des Jurymarschalls noch korrigiert werden, z.B. Abgabe in Gruppen A und B bei zu hoher Teilnehmerzahl:
1. Gang: 13:00 – 13:10 Uhr
2. Gang: 14:00 – 14:10 Uhr
3. Gang: 15:00 – 15:10 Uhr
4. Gang: 16:00 – 16:10 Uhr
Siegerehrung
Die Siegerehrung findet nach der Auswertung der Jurybewertung auf der Bühne des Museumshofes statt. Der genaue Zeitpunkt wird durch das Organisationsteam angekündigt.
Ausrüstung
Es sind alle klassischen Arten von Holzkohle- und Gasgrills zugelassen. Elektro- und Kontaktgrills sind nicht zugelassen. Jedes Team bringt seine(n) eigenen Grill(s), Kohle, Gas und Anzünder mit. Jedes Team muss auch seine eigenen Grillwerkzeuge (Grillzange, Grillschürze, Grillhandschuh, etc.) mitbringen.
Wettkampffläche
Den Grillteams wird eine Wettkampffläche von maximal 5 m (Breite) x 5 m (Tiefe) zur Verfügung gestellt. Gerätschaften und Personen müssen sich auf diese Fläche beschränken. Das Grillen findet unter freiem Himmel statt. Es werden keine Pavillons gestellt. Tische, Stühle, Bänke, Zelte für den jeweiligen Grillstand sind somit selbst mitzubringen. Die Wettkampffläche muss nach dem Ende des Wettkampfes vollständig aufgeräumt und sauber verlassen werden. Die Wettkampffläche ist vom Team selbst gegen Besucher und unerlaubte Personen abzusperren.
Dekoration
Jedes Team soll die Wettkampffläche nach Belieben dekorieren und schmücken.
Wasser, Strom
Es gibt eine zentrale Wasserbezugsstelle und Waschmöglichkeit. Es sind Trinkwasserentnahmestellen im Bereich des Wettkampfplatzes vorhanden. Zum Spülen ist eine Spülstation vorhanden. Abwasser darf nur an den gekennzeichneten Stellen entsorgt werden. Jedem Grillteam steht ein Anschluss 230V/max. 2,5kw zur Verfügung. Verlängerungskabel (bis zu 50m) müssen vom Team selbst mitgebracht werden. Der Veranstalter haftet nicht für Schäden, die Ihre Ursache in einem falschen Anschluss eigener Geräte an Energiequellen haben.
Jury
Die Jury hat die Aufgabe, die Speisen zu bewerten ohne sich vom jeweiligen Team beeinflussen zu lassen. Daher werden die Gerichte anonym zur Bewertung vorgelegt.
Juroren
Am Wettkampftag findet eine Juroreneinweisung statt. Juroren müssen in der Lage sein alle Speisen, über die sie zu richten haben, zumindest probieren zu können. Sie müssen ehrlich und unvoreingenommen taxieren. Sie dürfen untereinander keine Wertungen absprechen und ihre Geschmacksnerven nicht mit Alkohol betäuben. Juroren müssen sich unbedingt an das enge Zeitlimit halten. Wertungsbögen sind sofort abzugeben, damit eine zeitnahe Auswertung möglich ist.
Am Freitag, 13.09.2024 findet eine Jurorenausbildung in Colbitz statt.
Bewertungssystem
Jedes Team wird unabhängig bewertet. Die Juroren benoten fünf Kriterien jeweils in einer Skala von 0 bis 10, wobei 10 die höchstmögliche Bewertung darstellt. Die vergebenen Punkte pro Kriterium werden anschließend gewichtet.
1) Gesamteindruck (Optik) des Gerichtes
Punkte 0 1 2 3 4 5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 Gewichtung mit 15 %
2) Garzustand des Hauptbestandteils
Punkte 0 1 2 3 4 5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 Gewichtung mit 15 %
3) Geschmack des Hauptbestandteils
Punkte 0 1 2 3 4 5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 Gewichtung mit 35 %
4) Geschmack der Beilage
Punkte 0 1 2 3 4 5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 Gewichtung mit 25 %
5) Geschmackliche Harmonie des Gesamtgerichts
Punkte 0 1 2 3 4 5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 Gewichtung mit 10 %
Punkterechnung und Preise
Bei dem Gesamtpreis und dem Titel “Landesgrillmeister Sachsen-Anhalt 2024” geht das Team mit der höchsten Punktzahl in der Hauptwertung als Sieger hervor und qualifiziert sich für die Deutschen Meisterschaft 2025. Bei eventueller Punktgleichheit, entscheidet das Los. Außerdem werden je nach Platzierung verschiedene Sachpreise vergeben.
Sicherheit und Hygiene
Die Sicherheit der Teilnehmer hat Vorrang vor dem Wettkampfgeschehen. Der Veranstalter haftet nicht für Sach- und Personenschäden oder Diebstahl. Alle Beteiligten sind gehalten die Materialien, Lebensmittel und die Grillgeräte sorgsam, umwelt- und hygienegerecht zu behandeln. Aus feuerpolizeilichen Gründen hat jedes Team einen zugelassenen und geprüften Feuerlöscher sowie eine Löschdecke mitzubringen. Es sind die Hygienebestimmungen gemäß den aktuellen EU und Länderbestimmungen zum Inverkehrbringen von Lebensmitteln einzuhalten. Jedes Team organisiert eine Handwaschgelegenheit. Es reicht ein Kanister mit Auslaufhahn, ein einfacher Seifenspender und Einweghandtücher. Bei der Speisezubereitung sind Einweghandschuhe zu verwenden. Ein Verkauf von Ware ist nicht gestattet.
Medien
Alle Teams und deren Mitglieder treten sämtliche Rechte an Bild, Wort und Ton für Veröffentlichungen in Print- und AV- Medien (Rundfunk, Fernsehen und Internet) an den Veranstalter ab. Wir bitten alle Teams, bereits bestätigte Medienbegleiter beim Veranstalter anzumelden und zu akkreditieren. Bietet das Team Musik dar, so muss das Team dies eigenverantwortlich bei der GEMA anmelden.
Werbemaßnahmen
Werbemaßnahmen während der Grillmeisterschaft im Rahmen des Sponsorings der einzelnen Grillteams sind innerhalb des eigenen Wettkampfplatzes möglich. Mit der Teamanmeldung melden sie uns schriftlich die Sponsoren.
Teamparkplätze
Parkplätze stehen vor Ort zur Verfügung. Zum Ausladen kann vorgefahren werden, das Auto muss anschließend auf einem Parkplatz in der Nähe abgestellt werden. Am Wettkampftag müssen alle Fahrzeuge bis 09:00 Uhr das Gelände verlassen haben.